Новая экспозиция показывает становление и развитие горчичного производства в Сарепте, а также достижения современных производителей горчичной продукции.

Выставка станет своеобразным музеем горчицы, самой популярной в мире приправы. Музеи горчицы есть в Европе, Америке и пользуются неизменной популярностью у туристов. Теперь Сарепта возвращает себе титул горчичной столицы России, обращаясь к истории и современности горчичного производства.

Колонисты Сарепты внесли значительный вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства Нижнего Поволжья и европейской части России. Одним из крупных достижений сарептян являлось горчичное производство. Сарептское горчичное масло высоко ценилось в России и за рубежом. Сарептская горчица заняла почетное место на столе россиян всех сословий. Наследникам горчичного производства семейства Глич было присвоено наименование «Поставщики Двора Его Императорского Величества». Фирма неоднократно получала награды — свыше пятнадцати золотых и серебряных медалей и дипломов с европейских и российских торгово-промышленных выставок за неизменно высокое качество продукции. В XIX — начале XX вв. Сарепта являлась центром горчичной промышленности России.

Экспонаты выставки отображают процесс производства горчичной продукции в Сарепте с начала ХIХ в. до наших дней. Посетители смогут узнать о происхождении культурной горчицы и зарождении горчичного производства на Нижней Волге, об особенностях возделывания горчицы, технологии ее изготовления и транспортировки сырья и готовой продукции, о применении горчичного порошка и горчичного масла в пищевой, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

У посетителей экспозиции будет возможность не только познакомиться с горчичным производством, но и собственноручно выжать порцию горчичного масла из семян горчицы.

Также на выставке можно будет узнать много интересного о жизни и деятельности сарептских горчичных фабрикантов Глич, которые внесли весомую лепту в экономическое развитие региона.